Del 23 al 27 de junio en la sede de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, Roma - Italia, se llevó a cabo la 22ava. Sesión del Comité Forestal (COFO). En ese marco, el día 25 de junio, se realizó un evento paralelo sobre “Promoción de la Comisión Internacional del
Álamo (CIA)”.
La Comisión Internacional del Álamo desde su última reunión en la India 2012 se encuentra en proceso de llevar a cabo un proceso de reforma significativa con motivo de ampliar su ámbito temático, la reestructuración de los grupos de trabajo para tratar las cuestiones ambientales y de desarrollo, fortalecer los vínculos con los medios de vida sostenibles y el uso de la tierra, y eventualmente, para aumentar su atractivo para los programas internacionales y los donantes.
Los
álamos y sauces, medios de vida sostenibles y el desarrollo rural (inglés)
La
Comisión Internacional del Álamo y su proceso de reforma (inglés)
El
papel de la Comisión Internacional del Álamo en la cooperación chino-italiano
en el cultivo de álamos (inglés)
A
través del siguiente link se accede a las presentaciones del Evento Paralelo:
http://www.fao.org/forestry/ipc/86964/en/
8 :30 -8:35 Palabras de
bienvenida e introducción al programa
Douglas McGuire, Jefe
del Equipo de Gestión de Recursos Forestales
La Comisión Internacional del Álamo desde su última reunión en la India 2012 se encuentra en proceso de llevar a cabo un proceso de reforma significativa con motivo de ampliar su ámbito temático, la reestructuración de los grupos de trabajo para tratar las cuestiones ambientales y de desarrollo, fortalecer los vínculos con los medios de vida sostenibles y el uso de la tierra, y eventualmente, para aumentar su atractivo para los programas internacionales y los donantes.
El evento
paralelo (de una duración de 1 hora 45 minutos) buscó fortalecer e impulsar el
proceso de reforma del IPC con los países miembros y sectores interesados.
Además, proporcionó una buena oportunidad para dar mayor visibilidad a los
logros del IPC y de sus miembros. Protagonistas seleccionados entre los países
miembros presentaron las actividades y proyectos que se han desarrollado y
coordinado con el apoyo de la Comisión Internacional del Álamo.
Durante el
evento paralelo también se presentó el lanzamiento oficial de la nueva
publicación "Los álamos y sauces - árboles para la Sociedad y el Medio
Ambiente", una importante obra de referencia sobre álamos y sauces que
documenta los resultados de un esfuerzo de doce años y cerca de 70 autores que
han contribuido desde 15 países coordinados por el IPC. Los dos editores de
libros, que son los dos miembros del Comité Ejecutivo del IPC estuvieron
presentes durante el evento.
Se expusieron las siguientes
presentaciones:
Programa
moderado por el Secretario de la Comisión Internacional del Álamo (CIA) Walter
Kollert – 25/6/2014
08:35-08:50 El proceso
de reforma de la CIA
Walter Kollert,
Secretario CIA
8:50-09:10 La
importancia de los álamos y sauces para los medios de vida rurales y el
desarrollo sostenible
Jim Carle, Nueva
Zelanda, Miembro del Comité Ejecutivo de la CIA
9:10-9:30 El rol del IPC
en la cooperación chino-italiano en el cultivo de álamos
Stefano Bisoffi, Italia,
Miembro del Comité Ejecutivo de la CIA
09:30-9:50 El rol del
IPC para el cultivo de álamos y sauces en Argentina
Esteban Borodowski,
Argentina, miembro del Comité Ejecutivo de la CIA
9:50-10.10 debate
moderado por Walter Kollert
10.10 a 10.30
Presentación del nuevo libro: álamos y sauces - árboles para la sociedad y el
medio ambiente
Jim Richardson Canada/
Jud Isebrands, Estados Unidos, editores del libro, miembros del Comité
Ejecutivo de la CIA